世大運明年登場,北市府正規畫聖火傳遞路線,世大運執行長蘇麗瓊曾表示期待納入大陸城市。不過,市長柯文哲昨赴議會專案報告指出,除確定傳到世大運起源地巴黎、下一屆主辦方義大利拿坡里,其餘將以東南亞城市為主,目前沒規畫到大陸,「對方也覺得不要多事」。

柯文哲表示,聖火傳遞確定會到2個歐洲城市,從世大運巴黎索邦大學起跑,接著到下屆主辦的義大利拿坡里,目前規畫到3個亞洲城市,會思考是否再增加。他強調,市府不是為了傳遞聖火而傳遞聖火,而是盼增加東協十國來台觀光旅遊,至於大陸城市,由於對方覺得不要多事,目前沒有規畫。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





柯說,現已有75國、7萬1725人報名世大運,未來會陸續邀請,若全部參加應有150國,目前美國、日本等國家都已表示會派最大代表團來;至於世大運宣傳屢爆抄襲爭議,柯坦言年輕同仁「沒有注意」,未來從腳本、毛片到影片,都會有審查機制。

國民黨團書記長王欣儀認為,世大運是重要的國際賽事,不像雙城論壇只是城市間的交流,聖火能否傳到大陸,並非市府層級可以決定,要看北京是否接受,目前兩岸陷入僵局,市府應找其他管道突破。

世大運發言人楊景棠進一步說明,聖火確定不會傳至大陸,但這是考量「用有限資源做最大效益」,大家不用過度政治解讀;而且雖然聖火不會傳至對岸,仍會持續爭取大陸代表隊全程出席開閉幕儀式。

楊景棠說,11月下旬執委會將赴東協十國場勘、了解可能的合作機制,希望屆時聖火能傳遞當地,路線會在明年3月前定案。

目前世大運正在「意向報名」階段,由執委會向各國發出書面意向調查表,已有75個國家回覆願意參賽,唯有體育大國大陸至今還未傳回意向書。官員說,現在是意向調查階段,明年1月還會有一份正式的報名表確認哪些國家將參賽,5月左右則會更進一步確認各代表隊的參加項目。

(中國時報)

vegwhewh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()